Дыхательная гимнастика йогов

Йоги различают четыре главных способа дыхания:

Дыхательная гимнастика йоговверхнее дыхание, среднее дыхание, нижнее дыхание, полное дыхание йогов. Первый способ нежелателен для человека, который хочет быть здоровым. Второй -лучше, но все же совершенно недостаточно хорош. Третий — приемлем, но не идеален. Вся наука йогов о дыхании построена на четвертом способе. Рассмотрим вкратце три первых способа, четвертому же уделим побольше внимания.

Верхнее дыхание. Этот способ дыхания известен на Западе под названием ключичного дыхания. Дыхание, расширяя ребра, поднимает ключицу и плечи, в то же время сжимая кишечник и надавливая им на диафрагму, которая в ответ тоже напрягается, вспучиваясь. При этом используется только верхняя часть легких — наименьшая по величине, а следовательно, в легкие входит лишь меньшая часть воздуха, чем могла бы. Вдобавок и диафрагма, двигаясь вверх, не имеет достаточной свободы и простора для своего движения. Анатомическое изучение грудной полости убедит каждого, что такой способ дыхания при наибольшем усилии дает наименьший полезный результат. Верхнее дыхание, очевидно, наихудшее дыхание. Оно расточает энергию и бедно результатами. Именно этот способ дыхания всего более и распространен на Западе. Так обыкновенно дышат женщины и певцы, проповедники, адвокаты и все те, кто казалось бы, должен был бы лучше других знать дело. Много болезней голосовых и дыхательных органов порождает этот варварский способ дыхания из-за того напряжения, которому он подвергает органы, столь деликатные по своему строению. Хриплый неприятный голос — частый результат такого дыхания. Верхнее дыхание характерно для людей с дурной привычкой дышать открытым ртом.

При выполнении верхнего дыхания чувствуется, что усилий приходится прилагать больше, а воздуха в легкие поступает меньше. Диафрагма при этом в лучшем случае остается неподвижной, а часто и поднимается вверх, оказывая давление на легкие и не позволяя воздуху входить в них. Поэтому и приходится прилагать усилия.

После нормального физиологического выдоха (без каких либо усилий, произвольно) медленно выполнять вдох со втягиванием живота внутрь, к позвоночнику. При этом диафрагма поднимается и расширяется верхняя часть грудной клетки в области ключиц. Ритм 2—1—2. Внимание на верхушках легких. При выдохе живот и грудная клетка возвращаются в исходное положение только за счет расслабления, как при физиологическом выдохе. Выпячивать живот не следует. В начале практики внимание можно удерживать только на солнечном сплетении, затем на верхушках легких.

Среднее дыхание. Этот способ дыхания известен на Западе под названием реберного или межреберного дыхания и, хотя менее плох, чем верхнее дыхание, однако по результатам гораздо ниже полного дыхания йогов. При среднем дыхании диафрагма нажимает вверх и кишечник втягивается внутрь. Ребра при этом несколько раздвигаются, и грудь соответственно расширяется. Так как можно указать два способа лучших, то к ним мы непосредственно и перейдем. Нижнее дыхание. Такое дыхание гораздо лучше, и на Западе многие даже считают его полноценным глубоким дыханием. Для йогов же эта форма дыхания составляет лишь часть тон системы, которая им известна уже многие столетия и называется ими «полным дыханием».

При нижнем дыхании легкие имеют больше свободы действия, чем при верхнем и среднем дыхании, и сообразно с этим и воздуха они могут поглотить больше. Но в итоге верхнее дыхание наполняет воздухом только верхнюю часть легких, среднее — только среднюю и часть верхней, а нижнее — среднюю и нижнюю. Очевидно, способ дыхания, который наполняет воздухом все пространство легких, предпочтительнее каждого из этих трех, так как дает возможность легким усвоить из воздуха наибольшее количество праны, жизненной энергии, разлитой во всем мире и непосредственно впитываемой человеком. Таким наилучшим из всех является «полное дыхание» йогов.

Полное дыхание йогов

Полное дыхание йоговПолное дыхание йогов соеди
няет в себе все хорошие стороны верхнего, среднего и нижнего дыхания, не имея их недостатков. Оно приводит в движение весь дыхательный аппарат легких, каждую их клеточку, каждый мускул дыхательной системы. Максимум пользы получается при минимуме затраченной энергии. Грудная полость расширяется во всех направлениях, и каждая часть ее дыхательного механизма работает в полную меру своей возможности. Одна из важнейших особенностей этого способа дыхания та, что все мускулы дыхательного аппарата находятся в действии, тогда как при других формах дыхания часть мускулов совершенно не двигается. При полном дыхании одновременно действуют все мускулы верхней, средней и нижней части груди и диафрагмы, что дает наилучшие результаты. Полное дыхание вовсе не означает полного наполнения легких воздухом при каждом вдыхании. Можно вдыхать среднее количество воздуха, следуя способу полного дыхания, но распределять это большое или малое количество воздуха правильно по всему объему легких.

Полное дыхание: Стоя, сидя, реже лежа. В начале практики стоя, затем сидя с прямой спиной. –Медленно и постепенно выполняются подряд три типа дыхания: нижнее, среднее, верхнее. При выдохе последовательность сохраняется, т. е. начинать выдох с нижнего дыхания. Ритм 2—1—2, после периода освоения техники 2—1—4. –Соотношение между нижним, средним и верхним дыханием при вдохе 4—3—1, в случае вдоха на 8 ударов пульса. Нижнее дыхание 1/2 от полного, а среднее и верхнее еще разбивается как 3:1. –После плавного выдоха за счет втягивания живота внутрь к позвоночнику медленно втягивать воздух, выдвигая живот вперед. Затем плавно начинать расширять грудную клетку в районе ребер снизу вверх. При этом живот самопроизвольно начинает втягиваться. –Для выполнения заключительной стадии втянуть живот внутрь (до конца живот при этом не втягивать, оставить резерв для выдоха), что расширяет верхушки легких в районе ключиц. После вдоха пауза на 1/2 от вдоха. После паузы необходимо усилием реберных мышц не давать им сжиматься и выполнять медленный выдох только за счет дальнейшего втягивания живота внутрь к позвоночнику, теперь уже почти до предела. Затраты времени на выдох по этапам такие же как при вдохе 4—3—1 (в случае выдоха на 16 соотношение 8:6:2, при выдохе на 8 соотношение 4:3:1). После выдоха за счет нижнего дыхания медленно и постепенно расслаблять мышцы ребер (не сжимать ребра, а позволять им постепенно занимать исходное нормальное положение). Закончить выдох за счет втягивания живота внутрь к позвоночнику. –После паузы в 1—2 секунды (без счета) начинается следующий цикл полного дыхания.

Замечания. В начале практики следует установить свой минимальный ритм. Обычно это: 4—2—8 или 6—3—12. При выполнении упражнения каждое движение не следует делать до пределов
возможного. Необходимо оставлять небольшой резерв, не напрягаться. Если ритм выбран правильно, то свободно выполняется подряд 7 циклов без его изменения. Появление толчков и остановок говорит о перенапряжении. В этом случае упражнение следует прекратить, выполнить очистительное дыхание и после отдыха начать цикл с меньшей продолжительностью. При выдохе не опускать голову. Все неработающие мышцы тела должны быть расслаблены. Особое внимание на расслаблении мышц лица. В начале практики эти упражнения можно выполнять с открытыми глазами перед зеркалом.

Комментарий “Дыхательная гимнастика йогов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *