Оздоровительная ходьба

оздоровительная ходьба – универсальный вид физической активности для любителей активного образа жизни
Движение – залог здоровой и долгой жизни

Человек придумал множество способов для поддержания своего физического состояния в хорошей форме. Выбирать необходимые и наиболее подходящие нагрузки он должен сам, поскольку это абсолютно индивидуальное дело. Давно известно, что движение – залог здоровой и долгой жизни. В этом плане оздоровительная ходьба – универсальный вид физической активности для любителей активного образа жизни. Оздоровительная ходьба может достаточно быстро повысить сопротивляемость организма на 10-30%, при оздоровительной ходьбе нагружаются почти те же группы мышц, что и при беге, однако нагрузка на суставы при этом меньше. Оздоровительная ходьба является наиболее подходящим видом активности для начинающих, чтобы улучшить свою физическую подготовку. Она особенно подходит при проблемах с суставами и при лишнем весе, так как суставы не напрягаются. Центр тяжести находится  посередине и поэтому давление на ноги, лодыжки, колени и поясницу меньше. Приходящаяся на ноги нагрузка является идентичной весу тела, в то время как при беге нагрузка в 2-3 раза больше и соответственно больше риск получить повреждения. Оздоровительная ходьба очень подходящий вид физической активности для пожилых людей.

Выбираем – оздоровительную ходьбу или бег. Научными исследованиями замечено, что у многих при беге есть риск переутомления, так как стараются бежать как можно быстрее. В то время как у оздоровительной ходьбы риск нанести вред здоровью минимальный, сравнивая с бегом, на суставы приходится значительно меньшая нагрузка. При ходьбе отсутствует у ноги так называемая  фаза полета, сотрясение от ударов ноги о землю значительно слабее, чем при беге.

Оздоровительная ходьба Бег
Минимальная нагрузка на суставы Значительно большая нагрузка на суставы
Отсутствует “фаза полета”, но сотрясение от ударов небольшое Фаза полета присутствует, однако сотрясение от ударов сильное
Для  продвинутых низкая физическая нагрузка Хорошая физическая нагрузка для продвинутых
Хорошо регулировать интенсивность нагрузки Большой риск перенапряжения
Подходит всем, даже если есть проблемы со здоровьем Подходит молодым, при хорошей работоспособности и нормальном весе
Минимальный риск повреждений Выше риск повреждений

Характеристики оздоровительной ходьбы:

— это вид спорта на свежем воздухе;
— ходить можно везде и при любой погоде;
— оздоровительной ходьбе можно легко научиться;
— оздоровительная ходьба не нагружает суставы;
— оздоровительная ходьба не причиняет физических повреждений;
— это недорогой вид физической активности.Оздоровительной ходьбой можно заниматься везде и при любой погоде

Оздоровительная ходьба может достаточно быстро повысить сопротивляемость организма на 10-30%. При оздоровительной ходьбе нагружаются почти те же группы мышц, что и при беге, однако нагрузка на суставы при этом меньше.

Оздоровительная ходьба отличается от обычной ходьбы. При движении этим видом больше длина шага и более энергично работают руки. Задействованы мышцы верхних и нижних конечностей, бедер, ягодиц, спины, таким образом, достигается больший тренировочный эффект. Оздоровительной ходьбой можно заниматься везде и при любой погоде. Этот вид подходит и для групповых занятий. Благодаря небольшой интенсивности нагрузки в обмене веществ используются преимущественно жиры. Наряду с тренировкой мышц, упрочением костей и повышением тонуса мышц это еще и успокаивающее занятие, оказывающее положительно воздействие на нервную систему. Начав заниматься ходьбой, вы понемногу втянетесь и станете истинным поклонником, а то и фанатом, этого вида физической нагрузки.

«Плюсы» оздоровительной ходьбы

— укрепляется сердечная система и система кровообращения;
— обмен веществ становится более экономичным;
— улучшается работоспособность опорно-двигательного аппарата;
— укрепляется  иммунная система;
— оказывается положительное влияние на психику;
— поддерживается или достигается стройность;
— дольше сохраняется красота и молодость;
— развивается меньшая подверженность стрессам.

Риск артроза и других воспалений суставов при оздоровительной ходьбе также гораздо ниже. Оздоровительная ходьба особенно подходит для людей с лишним весом, пожилых, а также при ортопедических расстройствах.

Оздоровительная ходьба подходит для начинающих любителей спорта

Оздоровительная ходьба подходит для начинающих любителей спорта— у начинающих после начала занятий замечено увеличение основной сопротивляемости, однако частота пульса ниже, чем при начале занятий бегом;
— энергичная работа рук увеличивает частоту биения сердца на 10-15 ударов/мин;
— занятия оздоровительной ходьбой является хорошей предпосылкой для дальнейших занятий бегом;
— этот вид физической активности особенно подходит пожилым, людям с избыточным весом, людям восстанавливающимся после повреждений.

В дополнение улучшению сопротивляемости, оздоровительная ходьба оказывает сильное  положительное влияние на нашу психику. Даже 1 час оздоровительной ходьбы значительно улучшает наше самочувствие. На природе снабжаются клетки мозга необходимым количеством кислорода,  активизируется деятельность мозга. Стресс уменьшается, чувство опасности пропадает, многие проблемы на природе более легко и позитивно находят решение, чем при регулярном сидении в офисе.

При оздоровительной ходьбе для увеличения нагрузки на руки или на ноги используются также небольшие дополнительные утяжелители, однако это желательно только при здоровых суставах и в случае нормального веса.

При оздоровительной ходьбе необходимо соблюдать правильную технику

Оздоровительная ходьба может достаточно быстро повысить сопротивляемость организма

 

 

 

Оздоровительная ходьба отличается как от прогулки и ежедневной ходьбы так и от соответствующей области легкой атлетики

– руки необходимо держать в локтях под прямым углом;
– руки двигаются вперед-назад вдоль тела;
– пальцы свободны или в кулаке;
– принцип – левая рука, правая нога;
– верхнюю часть тела необходимо держать в спокойном состоянии;
– живот необходимо сохранять в небольшом напряжении, чтоб избегать прогиба в спине – плечи расслаблены, слегка отведены назад и вниз, но не напряжены;
– нога ставится с пятки на носок;
– одна нога постоянно контактирует с поверхностью;
– взгляд направлен на поверхность на расстоянии 4 – 5 метров.

Спортивная наука определяет оздоровительную ходьбу как спортивную и укрепляющую здоровье ходьбу с частотой сердечного ритма 120-140 ударов в минуту и скоростью 6,5-8,5 км в час.

Если при обычной ходьбе со скоростью 40-45 шагов в минуту преодолевается 1,5-3 км в час, то при оздоровительной ходьбе преодолевается 3-5 км в час. При интенсивной оздоровительной ходьбе преодолевается 5-9 км в час, пр этом в минуту делается 120-150 шагов. Если скорость при ходьбе выше 7 км в час, то энергетические затраты организма уже почти сравнимы с затратами при беге трусцой. Человек с большим весом теряет при энергичной ходьбе значительно больше энергии, чем человек с меньшим весом тела, это также показывает, что данный вид активности подходит для полных людей. Затраты энергии зависят как от скорости движения, так и от особенностей поверхности. Ходьба по мягкой поверхности или по возвышенностям сопряжена с увеличением энергетических затрат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *