Релаксация как часть нашего бытия

Релаксация как часть нашего бытияЧеловек, который живет активной, наполненной всевозможными, не всегда радостными событиями, жизнью, рискует через какое-то время просто лишиться душевных и физических сил. Если не будет расслабляться. Когда мы смотрим телевизор, либо сидим в мягком удобном кресле, или читаем интересную книгу, — мы считаем, что расслабляемся. Однако, это не так. Истинное расслабление и релаксация не могут прийти спонтанно, т.к. их нужно постоянно практиковать и культивировать. Некоторые формы релаксации могут перейти в медитацию. Многие считают, что техника релаксации открывает доступ к внутренней тишине, тем самым давая возможность подняться к следующей ступени — медитации. Но в то же время, релаксация является вторичным эффектом некоторых медитаций.

Все осознанные техники релаксации предлагают всем практикующим метод медленного расслабления основных групп мышц тела, с целью достижения легкости, глубокого ровного дыхания и других физиологических изменений, который помогают практикующим расслабиться. Методы включают аутогенную тренировку, применение слов для достижения тяжести и тепла в конечностях, прогрессивное мышечное расслабление. Систематическое привлечение внимания к различным частям тела, сканирование этих частей тела осознанно снимает напряжение, приносит чувство мягкости и легкости, постепенное расширение выдохов.

МЫШЕЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

В 1929 году Эдмунд Джекобсон опубликовал книгу «Прогрессирующая релаксация», в которой выдвинул предположение, что тело реагирует на стресс посредством мышечного напряжения. Это напряжение, в свою очередь, усугубляет тревогу и стресс, в результате чего возникает порочный круг. Он предположил, что мышечная релаксация снижает напряжение и оказывается несовместимой с тревогой.

Самой главной особенностью упражнений на прогрессирующую мышечную релаксацию является то, что эти упражнения физиологически вызывают расслабление мышц. В тренинге прогрессирующей мышечной релаксации вы будете последовательно вызывать напряжение и расслабление различных групп мышц. Когда вы напрягаете мышцу (например, плотно сжимаете кулаки) и удерживаете ее в напряжении, мышца утомляется. Когда вы ослабляете напряжение, мышца расслабляется, но поскольку вы вызвали ее утомление, продержав в напряжении около 30 секунд, при снижении напряжения мышца делается еще более расслабленной, чем была до напряжения. Если прикрепить к коже датчики, то можно измерить активность нижележащей мышцы и достоверно оценить снижение уровня напряжения в ней после напряжения и расслабления.

Девять групп мышц

Существует девять основных мышечных групп, которые необходимо задействовать в данном упражнении на релаксацию:
1. Кисти и предплечья
2. Плечи
3. Лоб
4. Лоб с надбровьями, нос и щеки
5. Рот, подбородок, передняя шейная область
6. Задняя поверхность шеи
7. Верхняя половина туловища
8. Мышцы, поднимающие ноги, когда пальцы направлены книзу
9. Мышцы, поднимающие ноги, когда пальцы направлены на себя.
Существует девять основных мышечных группПрочитайте нижеследующее описание действий, напрягая различные группы мышц, прежде чем вы перейдете к упражнению. Когда вы будете читать о группах мышц в первый раз, попробуйте последовательно напрягать и расслаблять мышцы одну за другой. После того как вы поупражняетесь в простом напряжении и расслаблении мышц, попытайтесь выполнить всю процедуру целиком. Когда вы будете готовы осуществить весь комплекс, не старайтесь выполнить упражнение непременно так, как здесь описано. Главное — достаточно хорошо познакомиться с девятью группами мышц: так, чтобы вам не нужно было открывать глаза и сверяться с текстом. Старайтесь придерживаться той последовательности, которая рекомендована ниже, но если вы нарушите порядок, то ничего страшного не произойдет. Перед началом упражнения прочтите всю статью целиком, чтобы оценить уровни своего напряжения до и после упражнения.

Важно!

  1. Никогда не напрягайте мышцы до ощущения боли. Вам нужно достичь явного мышечного напряжения, не переступая болевого порога. Если перед началом упражнения в той или иной группе мышц ощущается боль — например, в шее, спине, лицевые боли, то будьте особенно осторожны. Напрягайте эти мышцы очень бережно, следите за ощущениями и продолжайте лишь в том случае, если последовательное напряжение и расслабление будут облегчать боль. Если боль от напряжения усиливается, остановитесь. Перейдите к другой группе мышц. Расслабленность, которую вы создадите в других мышцах, в конце концов, распространится и на группу хронически напряженных мышц.
  2. Всегда максимально усиливайте разницу между напряжением и расслаблением. Когда вы ослабляете напряжение, делайте это целиком и сразу.
  3. По ходу упражнений обращайте внимание на контраст между ощущениями напряжения и расслабления. Если вы обнаружили, что во время упражнения ваши мысли где-то далеко, сконцентрируйте внимание на мышцах.
  4. Не засыпайте во время упражнения Вам нужно научиться расслабляться в любой момент вашей повседневной деятельности. Не стоит осваивать эту технику только для того, чтобы заснуть.

Процедура релаксации

Перед началом упражнения убавьте или погасите свет. Убедитесь, что там, где вы находитесь, вас никто не потревожит хотя бы в течение 20 минут. Найдите удобное положение — желательно такое, чтобы ваша голова имела опору. Подойдут раскладной стул или кровать. По ходу упражнения ваша единственная цель будет заключаться в том, чтобы добиться напряжения и расслабления в каждой группе мышц и увидеть разницу между двумя ощущениями.

Вначале устройтесь как можно удобнее и закройте глаза. Начните с нескольких глубоких естественных вдохов. Сфокусируйтесь на своем дыхании. Скажите себе, что дыхание и расслабление — единственные вещи, о которых вам нужно думать именно сейчас. Очистите свое сознание. Все прочее, о чем вы беспокоитесь или должны были сделать сегодня, может подождать, пока вы не закончите. Пусть это время будет вашим. Разрешите себе уделить время расслаблению и приятному переживанию чувства расслабленности, которое вы вызовете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *