УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАССЛАБЛЕНИЯ ГЛАЗ

Расслаблеие глазСядьте напротив стены на расстоянии от 2 до 5 метров. Наметьте себе на стене две точки, одна под другой, расстояние примерно 50 см. Переведите взор с точки на точку медленно, как только можете…Медленней, еще медленней… Еще…и еще. Вы заметите, что веки постепенно расслабляются и тяжелеют, поднимаются все труднее — уловите это ощущение, оно может пригодиться вам при управлении засыпанием.

Сведите взор к кончику носа — веки автоматически начнут опускаться. Пусть взор вернется в первоначальное положение. Сделайте так несколько раз — очень вероятно, что вы ощутите легкое головокружение и сонливость. Это тоже один из способов глубокого расслабления глазных мышц, полезный при бессоннице.

Простой прием самоуспокоения — слегка поглаживать себя пальцами по векам, бровям, по лбу, вокруг глаз. Такими же движениями можно успокоить и усыпить ребенка. В этих местах, по-видимому, находятся «гипногенные» (рождающие сон) нервные окончания.

Лежа или сидя в кресле. Глаза широко открыты. Взор — вдаль, в никуда, в течение 3 мин. Пусть мысли идут, как хотят, но лучше, если в голове удерживается какое-либо отвлеченное представление, например, «вечность».

Это тренировка расслабления широко открытых глаз и прекрасный психический отдых. Кстати, один из приемов йоги для отдыха и самогипноза — созерцание точки с расстояния около 5 метров в течение 10 — 20 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *