УПРАЖНЕНИЯ С ОБРАЗАМИ МЫСЛЕЙ

УПРАЖНЕНИЯ С ОБРАЗАМИ МЫСЛЕЙНаши образы могут вызывать совершенно различные состояния — от тотального безразличия до максимальной включенности, от горькой печали до безудержной радости, от полного расслабления до мобилизации всех сил. Для каждого человека важно найти тот образ, который наилучшим образом вызывает нужное состояние. В релаксационных упражнениях широко используются различные образы мыслей, создающие позитивный настрой, несущие энергии покоя, счастья и гармонии. Наиболее распространенные образы мыслей — лучи солнца, берег моря, умиротворяющие природные пейзажи и т.п. Также очень эффективно представлять, что вы нежитесь на мягкой перине, которая идеальным образом повторяет изгибы вашего тела, или покачиваетесь на пушистом облачке, которое мягко обволакивает вас, находитесь в теплой ванне и т.д.

При поиске наиболее близкого для вас образа дайте волю своему воображению. Может быть, к вам придет несколько образов. Не спешите с ними расставаться. Прочувствуйте, каким образом они действуют на ваше состояние. Возможно, вы сможете соединить эти образы в единую картинку, или же это будет серия картинок. Если вам не приходят на ум символические образы, вспомните какие-нибудь ситуации из вашего личного опыта, когда вы испытывали спокойствие, расслабление и комфорт. Даже мимолетное погружение в приятную ситуацию благотворно воздействует на наше самочувствие. Не стоит торопиться выходить из созданного вами образа. Постарайтесь лучше рассмотреть все детали, прочувствовать те ощущения, которые данный образ заключает в себе. При успешной тренировке через некоторое время вам будет достаточно только вспомнить ваш образ, и тело на уровне мышечной памяти воспроизведет состояние расслабления.

Этот метод подходит большинству людей, но особенно рекомендуется людям эмоциональным, с развитым воображением (женщины, подростки). Его можно использовать в качестве основы для ежедневной релаксации.

Любимое место

Любимое местоЗакройте глаза. Сосредоточьтесь на дыхании, дышите спокойно и ровно, постарайтесь отключиться от внешнего мира. Представьте себе место, где вы чувствовали себя спокойно и комфортно (полянка в летнем лесу, пляж, любимая комната и т.д.). Постарайтесь увидеть его в деталях. Постепенно попробуйте сделать картинку ярче, ближе, больше и наблюдайте за изменениями в своих ощущениях, стараясь добиться максимального расслабления и внутреннего комфорта. Запомните этот образ. С каждым разом вам будет все легче его вызывать, таким образом вы сможете быстро входить в состояние релаксации.

Дыхание солнечным светом

Представьте себя в светлом березовом лесу, Вы лежите на полянке, ваше тело согревают солнечные лучи. Вы вдыхаете поток золотистого света, с вдохом он поступает в грудь, согревает изнутри, с выдохом поступает в живот. Вас пронизывает солнечный золотистый свет, вдох — в грудь, выдох — в живот. Вы растворяетесь в золотистой волне. Дышится легко и приятно. Зафиксируйте этот образ в воображении. Вызывая его, вы каждый будете чувствовать приятную расслабленность и покой.

Встреча с солнцем

Встреча с солнцемПредставьте, что вы находитесь на берегу океана. Совсем недавно здесь бушевал шторм, но теперь ветер стих, океан успокоился, и только легкая зыбь на его поверхности напоминает о происходившем. С каждым мгновением водная гладь становится все спокойнее. Облака растворяются, и проявляется чистое и спокойное синее небо. Вы видите, как из-за горизонта выглядывает край оранжевого шара — это солнце. Затем этот шар поднимается все выше и выше. Он озаряет своими лучами всю природу, всех живых существ — людей, животных, растения. Даже самые маленькие существа, не видимые нашему глазу, озарены солнечным светом. Солнце освещает миллионы людей, и каждому посылает свой луч. Вы чувствуете, как солнечные лучи проникают прямо в вашу грудь, в ваше сердце — центр вашего живого «Я». Солнце светит ярче, и вы буквально купаетесь в его золотом сиянии. Зрительно представьте себе, как его сила пронизывает каждый атом и наполняет каждую клетку вашего организма, обновляя и укрепляя его и даря вам здоровье и спокойствие. Представьте себе, что вы будете полностью насыщены золотой солнечной энергией. Солнце поднимается все выше в небе. Представьте себе, как с величием и силой расходятся его лучи, чтобы одарить своим светом и теплом все человечество, все живое, и вас в том числе. Когда солнечный свет станет очень ярким, защитите ваши глаза, слегка зажмурив их. Просите благословения для всех, кто вам близок и дорог и нуждается в физическом и духовном исцелении. Представьте, как эти люди буквально купаются в исцеляющем солнечном свете, наполняясь гармонией и счастьем.

Полет белой птицы

whitebirdПредставьте, что вы лежите на теплом желтом песке, над вами спокойное, чистое, синее небо.
В небе плавно летит белая птица. Вы поднимаетесь и летите рядом с ней. Вы сами — эта белая птица.
Вы летите в спокойном синем небе, под вами – спокойное синее море. Вдали показался желтый песчаный берег, он приближается. Вы подлетаете, опускаетесь на теплый желтый песок, снова превращаетесь в человека и ложитесь на спину. Вы лежите на теплом желтом песке, надо вами спокойное синее небо, вы расслаблены, отдыхаете. Ступней ваших ног коснулась приятная прохлада. Приятная прохлада заполнила мышцы ног. Мышцы – легкие и бодрые. Приятная прохлада заполнила живот, мышцы спины. Мышцы – легкие и бодрые. Приятная прохлада заполнила грудь, руки. Вам легче дышать. Приятная прохлада заполнила шею и голову. Голова – ясная и чистая. Мышцы – легкие и бодрые… Три глубоких вздоха, вы открываете глаза и встаете. Вы отдохнули!”

Автор: Николаус Б. Энкельманн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *