Варианты приседаний

Какие варианты приседаний существуют на сегодняшний день?

Наше человечество в своем стремлении сохранять и укреплять свое здоровье ежегодно разрабатывает множество самых различных техник вариаций и разновидностей физических упражнений. Такие комплексы могут быть с использованием определенных вспомогательных средств (тех же тренажеров, или иного спортивного оборудования), а могут обходиться только с использованием собственного веса человека.

приседания тяжелоатлетическиеВо-первых, это приседания тяжелоатлетические. Это упражнения наиболее полные амплитудные и глубокие. Непосредственно в процессе выполнения таких приседаний задействуется наибольшее число мышц нашего тела. Ну и к тому же именно такие приседания требуют наибольших усилий от человека, их выполняющего. Ведь в данном случае необходимо будет присаживаться максимально низко. Как результат человек сможет накачать (сформировать) для себя достаточно красивой формы ягодицы.

Во-вторых – это пауэрлифтинговые приседания. Такие приседания подразумевают полноценные приседания, которые выполняются не ниже некой выбранной параллели. Подобные упражнения предназначены для бедер, а так же для укрепления ягодиц. Подобные упражнения будут задействовать в своей работе практически все мышцы, что, несомненно, позволяет в итоге вернуть работающим мышцам отличную форму. Такие упражнения дают максимальный эффект за относительно небольшой временной промежуток.

И, в-третьих – это, так называемые бодибилдерские приседания, которые в себе подразумевают проведение приседаний выше некой выбранной параллели. Такие приседания задействуют при их осуществлении преимущественно бедренные и ягодичные мышцы.

Техники приседаний

Существует несколько техник приседаний, которые применяются в зависимости от физической подготовки человека, необходимой нагрузки на определенные группы мышц и требуемого результата от данных физических упражнений.

Глубокие приседания. Данный вид приседаний предполагает полное сгибание колен при котором ягодицы практически касаются пяток. Такие приседания используют, как правило, спортсмены и люди в хорошей физической форме. При глубоком приседании задействованы практически все мышцы ног.

Неглубокие приседания. При данном упражнении ноги сгибаются до такого положения, чтобы передняя сторона бедра была параллельна полу. Такие приседания рекомендуют начинающим. Также неглубокие приседания являются частью занятий спортсменов в разных видах спорта. Желающим сбросить лишние килограммы в районе ягодиц, выполняя это упражнение необходимо как можно медленнее. Для борьбы с лишним весом в районе бедер специалисты также рекомендуют делать эти приседания. Поставив ноги на ширине плеч, носки стоп необходимо направить вовнутрь для проработки внутренних мышц, наружу — для проработки наружных мышц бедра.

Как правильно делать приседания
Самая частая ошибка – слишком низкие приседания, когда ягодицы опускаются почти до самого пола. Колени желательно сгибать не более чем под прямым углом, иначе возрастает риск травм суставов, сухожилий. Особенно это касается приседаний с отягощением. Бедра должны оставаться в параллельном положении к полу. В первую очередь это важно новичкам, у которых мышцы и сухожилия не привыкли к нагрузкам.

От затылка до самого копчика должна быть ровная линияНельзя сутулиться, спину нужно держать ровно. От затылка до самого копчика должна быть ровная линия. Не раскачиваться из стороны в сторону. Приседание должно быть мягким и плавным, без рывков и раскачиваний.

Мышцы живота должны быть немного напряженными. Это позволит зафиксировать позвоночник и выровнять спину. При приседании стопы ног не должны отрываться от пола. Недопустимо перекатывание на носки или пятки. Ноги могут быть поставлены как вместе, так и на ширине плеч.

Начинающим и людям давно не занимающихся спортивными занятиями необходимо сначала выполнять более простые упражнения, чтобы подготовить и укрепить мышцы спины, ног и суставы, а уже после этого включать приседания в занятия. Наращивать количество приседаний нужно постепенно.

Три подхода по 10 приседаний считается оптимальным количеством для большинства людей.

Если в процессе выполнения упражнения вы почувствуете боль в спине или ногах, немедленно прекратите приседания. Если же боль не проходит или появляется регулярно, обязательно обратись к врачу.

Противопоказания к приседанию:
Приседания могут быть противопоказаны после травм и хирургических операций, при некоторых заболеваниях сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата, а также других серьезных заболеваниях, поэтому при наличии таковых обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *